10:08 

Лабарна
Ярким светом на небосводе горит мое сердце.
Украина кажется мне крайне удивительной страной, хотя я в ней никогда еще не была. И политоты здесь не будет. Я хочу сказать об особенной культуре, особенном мировосприятии, повлиявшем на искусство.
В последнее время меня как-то очень пробрала тема казачества, я думаю даже подготовить работу по этой теме на детскую конференцию в следующем году. Но что? Это еще открытый вопрос. Само по себе казачество - удивительное явление.
Как тут не вспомнить Гоголя с "Тарасом Бульбой" и потрясающим, просто потрясающим "Вием". Мифология и фольклор украинского народа романтически мрачно выделяется из общеславянского, и это прекрасно.
И, конечно, украинский народный костюм. Все хочу пошить себе беларуский, но при всей моей любви к нему, украинские ленточки в женских убранствах кажутся мне невероятными.
Люблю Украину, в общем.

@темы: рамантыка, iдэi

URL
Комментарии
2017-05-17 в 12:28 

Nika Dobro
Вечность торопит...
ленточки были только у тех, кто не замужем, а так стандартно - Платок))

2017-05-17 в 13:03 

Танцующая мышь
Меня интересуют только мыши, их стоимость и где преобрести, и я, на сем возвышенном пути, не озабочен состояньем крыши.(с)
Мифология и фольклор украинского народа романтически мрачно выделяется из общеславянского, и это прекрасно.
Вот не сказала бы.
Если говорить о казаках, то запорожское казачество формировалось в исторических условиях и реалиях, сильно отличных от тех, которые повлияли на формирование казачества донского и кубанского. Поэтому вполне логично, что, при общей схожести основных сюжетов, фольклор всех этих трех групп существенно отличается (а уж если вспомнить казаков-некрасовцев, так там вообще небо и земля). Но говорить, что какая-то группа выделяется чем-либо на фоне других - грубая ошибка.
А если говорить о более ранних мифологических сюжетах, то там и подавно "все равны", и всяческой крипоты у каждого славянского народа хватает. Не говоря уж о том, что в рамках восточно-славянской группы большинство мифологических и фольклорных сюжетов совпадает почти вчистую.

2017-05-17 в 15:25 

Ангулема
У самой мудрой в лесу совы на полке стоит хрустальный Друзь (с) КВН
Мне кажется, именно по мрачности белорусский фольклор бьет все остальные. Во всяком случае, сказок со счастливым концом (если брать оригинальные, без обработки) или нет вообще, или очень мало))

2017-05-18 в 00:02 

zavieja
это ты хорошо придумал, но не очень
Мне кажется, именно по мрачности белорусский фольклор бьет все остальные.

ооо, вот плюсую мильён раз.
ведь у нас есть "Шляхціц Завальня" - это же чистый сборник народной крипоты. прелесть просто. да и народные сказки - в нашем варианте Золушки не фея прилетает, а маменька сама выходит из могилы, чтобы принарядить дочку, например

2017-05-18 в 00:16 

Танцующая мышь
Меня интересуют только мыши, их стоимость и где преобрести, и я, на сем возвышенном пути, не озабочен состояньем крыши.(с)
zavieja, я буду занудой, но историческая справедливость мне дороже))
Сказка про Золушку изрядно причесана Ш. Перро до удобоваримого варианта. Очень многие сказки дошли до нас в изрядно переработанном виде. И до тех пор, пока над ними не поработали всевозможные братья Гримм, по любой народной сказке можно было снимать культовый ужастик со спецэффектами.
Это относится и к украинским сказкам, и к белорусским, и к русским, и к французским, и к сказкам народов Новой Гвинеи, и... список можно продолжать бесконечно.
Более того, очень многие фольклорные и мифологические сюжеты являются общими для многих народов Так, например, на Кавказе многие сюжеты схожи с сюжетами, распространенными в Средней Азии, Индии и Иране.
Поэтому говорить, что чей-то фольклор более страшный или еще какой - исторически неверно.

2017-05-18 в 18:22 

Лабарна
Ярким светом на небосводе горит мое сердце.
Ангулема, zavieja, Танцующая мышь, воу-воу, чуваки, это просто абстрактный и не очень глубокомысленный пост о моей симпатии, не надо так.

URL
   

Богиня Иштар, храни мой шатер

главная